In applicazione agli accordi tra le autorità monegasche e francesi del 15 dicembre 1997 che hanno cambiato alcune disposizioni della convenzione franco - monegasca del 18 maggio 1963, ogni straniero che volesse entrare a Monaco (o volesse stabilirsi) deve :

Ingresso per meno di 3 mesi

Ogni persona di nazionalità straniera che volesse entrare a Monaco per un periodo di durata inferiore a tre mesi deve essere in possesso di un documento di identità valido a mostrare all’ingresso di Monaco (passaporto, conferma di viaggio o carta d’identità).

I cittadini francesi devono possedere soltanto un documento d’identità nazionale consegnato dalle autorità competenti.

Ingresso per una durata più lunga (per i membri della Comunità Europea)

Gli abitanti di uno Stato della Comunità Europea sono dispensati dall’obbligo di visa per Monaco. Di conseguenza, per poter ottenere il permesso di soggiorno monegasco sono tenuti a presentare all’amministrazione di polizia (3, Rue Louis Notari) i seguenti documenti :

  • estratto certificato penale (o documento equivalente)
  • una documentazione ufficiale di “non condanna”
  • un contratto di lavoro accordato dall’autorità del lavoro monegasca, o altra prova professionale. (esempio: un’autorizzazione per la creazione di un commercio o di una società, o la prova bancaria di disponibilità di fondi)
  • due foto attuali
  • un certificato medico
  • un contratto di affitto o di proprietà
  • passaporto

Ingresso per una durata più lunga (per i NON membri della Comunità Europea)

Le persone di un paese non membro della Comunità Europea sono tenuti di fare domanda di visa al Consolato francese del proprio domicilio, presentando la seguente documentazione:

  • estratto certificato penale (o documento equivalente)
  • una documentazione ufficiale di “non condanna”
  • un contratto di lavoro accordato dall’autorità del lavoro monegasca, o altra prova professionale. (esempio: un’autorizzazione per la creazione di un commercio o di una società, o la prova bancaria di disponibilità di fondi, oppure un’obbligazione scritta di presentare una delle prove entro i tre mesi successivi all’ingresso in Monaco)
  • nove foto attuali
  • un certificato medico
  • domanda di visa per lunghi soggiorni (nove copie)
  • passaporto